注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

(摘)平和什么意思  

2011-09-21 14:06:36|  分类: 文苑摘花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1923年的周作人先生不一样,我并不是“近来作文极慕平淡自然的景地”,也不能像陶渊明那样,桃花源里可耕田。现在我说的“平和”,与传统名士风度无关,与学佛参禅无关,与当今随处贩卖的“子曰”无关。我的平和,是现世现实的,不是历史务虚的。

我们现在是太急躁了。我们太急躁,太高速,太奔命。我们修公路铁路,修高楼大厦,修隧道管涵,上至风电、火电、水电,下至白菜、萝卜、黄瓜,一律飞快,都想立竿见影,都把必须的科学的细致的过程省略掉。我们粗糙、潦草、马虎、含糊、忽悠,我们猴子掰棒子,我们拔出萝卜带出泥,我们得不偿失后患无穷。大街上,我们行走飞快,办事飞快,说话飞快。我们不听他人言谈,没有交流过程,没有商量余地,没有再三探讨和反复论证。现在我们脾气很焦躁,动不动就怒从心头起,恶向胆边生。并且这副脾气已经坐下毛病了,生根了,习惯了,满世界走到哪里都不吝。我在阿姆斯特丹机场,乘荷航飞北京。那是一架空客,上下两层,几百号乘客,有一大群中国人候机。一眼看过去,中国人最富有最神气,差不多人人都挎顶级奢侈品牌的包包,好些老外羡慕地拿眼角瞟啊瞟,简直“扬我国威”。快到登机时间了,荷航工作人员开始为乘客排除,老弱病残妇幼一队,头等舱、商务舱一队,一楼和二楼各一一队,他们又是牵隔离带,又是坚指示牌,若干队伍好不容易排完,再一个个核对护照和机票,再一个个点数人头。他们慢条斯理,轻言细语,不慌不忙。现点数一遍,又再点数一遍,一别算术很差的小学生神态。其他乘客居然也都听之任之,随其摆布。中国人忍不住了,一个抑扬顿挫且发音高亢的北京声音愤怒响起:“喂!什么破航空公司!忒没效率了吧!这里又不是幼儿园,还排排从吃果果啊!赶快登机啊!谁又不是文盲还不会自己找座位啊!他妈的笨蛋!”所有老外都大吃一惊,都不知道发生了什么,不过尽管语言不通却表情通,再多年两眼,老外们就明白了。一旦明白,难堪降临。白人、黑人、印第安人、阿拉伯人以及还有一些说不清是啥种族的人,居然全体调度一致地默然,笔意一闪就灭了,剩下的只有唯恐避之不及。就这样,完全彻底地,再没有谁拿眼睛羡慕地瞟中国人,我们身上所有奢侈豪华五彩缤纷皆黯然失色。

为什么,我们就不可以平和一点?单就一个脾气来说,急躁有什么好处?若是咱们主动的事情,一急就慌,一慌就乱,一乱就坏。若是他人掌握主动的事情,你再着急,结果就在那里,不会为你改变,倒是只会把自己急出毛病来。常言说得好:心急吃不得滚粥,一口吃不成胖子。慢工出细活。只要功夫深,铁棒磨成针。不怕慢,只怕钻。常言体现的精神,正是咱中国老祖宗的中庸之道。所谓中庸,中是中间,庸取用,庚字头则是更事的意思。回望两千多年,咱们原本是气定神闲中正平和的呢,现在怎么啦?真有必要那么急躁吗?咱不着急,也不拖沓;不赶忙,也不耽误;处理应对,不走极端;平平和和,扎扎实实,对人对己,不都挺好吗?还是做回我们本来的自己,不是挺好吗?

——原载2011825《新民晚报。夜光杯》,作者:池莉

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018