注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

(原创)有尊严地活  

2011-08-15 14:28:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才叫活得有尊严?

2010212,温家宝总理在2010年春节团拜会讲话中说:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”

“民以食为天”“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。贫贱夫妻百事哀。难道穷就不该受到尊重吗?就应该活得没有尊严吗?尊严是凌驾于物质条件之上的,还是应该人人都活得有尊严?

百度词条对尊严的基本解释说尊严是指1、“尊贵的地位和身份”,2、“人类生而自由并享有相等的尊严与权利”,3、“不容侵犯的地位和身份”。

在这个解释里,13都需要物质作为基础,穷人哪里来尊贵,因此也就谈不上尊严了。所以,发展才是硬道理,是保证人能有尊严地活着的的物质条件。2则说明尊严是人类与生俱来的。虽然我不及你富有,但我一样也应该得到你的尊重。虽然我位不及你尊贵,但是我一直在努力地为社会作贡献,甚至一直地在帮助身边所有需要帮助的人,所以,你应该给予我应得的尊重。别人的认同与尊重是尊严最重要的组成部分。我们都应该知道什么尊严,并且懂得维护尊严,努力活出自己的尊严。

谢谢温总理第一个提出人的尊严——这个被中国社会忘却了的问题。

2011815

    

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017