注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

(原创)“聚焦XX十五年”系列报道之一——XX:奏响ZZ改革开放的时代强音  

2011-07-07 14:11:47|  分类: 管理集思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZZ日报系列报道(200811月至12月)

 

  编者按:15载风霜雨雪,15载春华秋实。伴随着改革开放的浩荡春风和解放思想的强劲热潮,云南XX包装印刷有限公司在滇东北高原的乌蒙大地——ZZ落地生根、开花结果。15年转瞬即逝,依托ZZ富有神奇魅力的这片热土的怀抱,XX公司历经坎坷而成长壮大,一步一个坚实的足迹深深地镌刻在ZZ大地,一步一步走出了ZZ,走进全国,正走向世界……今年适逢改革开放30周年和XX公司建立15周年,让我们一起去追寻XX公司发展壮大的足迹,分享它的一顶顶桂冠,这其中有艰辛、有心血、有汗水、有喜悦和自豪,也有憧憬XX公司的壮丽前景和希望……

  

  当我们把XX公司的成功视为ZZ工业发展路上具有里程碑意义的一步的时候,当我们置身科学发展观指引全国人民构建和谐社会的大潮中再观XX15年花开果硕的现实时,我们不能不回眸上世纪九十年代初期,XX公司怀胎的艰辛、分娩的阵痛和童年的勃发。

  上世纪九十年代初期,改革开放的深圳模式已屹立在南海之滨,辉映大江南北。然而地处内陆的ZZ却仍处于闭塞当中。当时的ZZ,是全国、全省的一块较大的贫困片区之一,全区11个县(市)中贫困县就有5个,全区437万人口中有近四分之一的人口没有从根本上解决温饱,贫困落后的一个重要原因就是经济结构单一,综合经济实力很差。那时全区经济主要依靠“两烟”,财政收入中“两烟”所提供的税收就占了近70%,而其他经济行业的发展水平十分低下,全区经济不发达、贫困面大……

  面对赤贫,面对深圳等沿海城市如火如荼的改革开放势头,ZZ在思考、在寻找——为什么要解放思想?为什么要改革开放?改什么、革什么?开什么、放什么?1991年初,喷薄而出的一缕曙光刺破了乌蒙晨雾。当时,ZZ地委、行署通过对区情分析,认为ZZ要走工业强市之路,要借助“两烟”经济建立高起点的包装印刷工业。但由于ZZ地区仍较为贫困,资金匮乏,管理人才、技术人才十分缺乏,要想高起点独立发展高水平的包装印刷产业极为困难,为了加快改革开放,带动经济发展,地委、行署决定走出ZZ,引进外资。

  有了以解放思想为指导的大胆决策,在此特殊背景下,1991年初,行署专员II、副厅级巡视员LL一行在出访新加坡途经香港时,与香港侨威互惠国际有限公司董事长JJ有了最初的接触,这一笔既为XX公司的建立播下了种子,也为ZZ引进大型合资企业埋下了伏笔。

  1991215,就合资兴建彩印生产线进行了初步洽谈;32,香港侨威互惠国际有限公司代表抵达ZZ,双方签署了《洽谈会议纪要》;58,双方草签了《中外合资经营XX包装印刷有限公司合同》……一次次洽谈,一次次握手,一次次迈进,历时两年的孕育,XX公司终于在19935月扎根ZZ

  19935月,云南XX包装印刷有限公司经云南省工商行政管理局批准,以ZZ地区国资委、ZZ卷烟厂、香港侨威集团有限公司按照30%、10%、60%的股份正式组建成立。

  回首改革开放30年,神州大地俱欢颜;再看ZZ15载,改革开放的春风吹拂乌蒙大地。而XX,自1993年乘着那一缕春风扎根ZZ后,15年后的今天,在实现企业社会价值的同时,取得了良好的经济效益,投资规模和注册资金均增长了4.7倍,分别达到4638万美元和2300万美元,年生产卷烟配套商标50-70万箱及大量酒类和药品包装,产值保持在4-5亿元之间,为当年生产量的3-4倍,累计销售收入到2007年底已实现46.6亿元,累计实现利税11.31亿元……

  从此,XX,一个响当当的名字,在乌蒙大地唱响。从此,XX,一个贫困地区崛起的工业典范,始终与ZZ一道展望着更加美好的未来。

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018