注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

“聚焦XX十五年”系列报道之十三——XX:依法治企创和谐  

2011-07-07 14:43:17|  分类: 管理集思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

 “万物皆规律,有法天下和。”法是约束,更是和谐的前提。企业是社会的一分子,企业经营活动中一定要尊重规律,认同法治,让企业与社会融为一体,通过依法治企达到企业和谐,从而促进社会和谐。

       XX自建厂初期就提出了“三关注、三尊重”的法治理念,十五年来,XX坚持这一理念,结合公司实际,通过适用法律引用、制度建设、宣传普法等方式,多形式、多渠道、分步骤、有选择地开展企业法治工作,致力于构建一个遵纪守法、和谐发展的现代化企业。

       《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》中明确提出:“企业在推进国家法治建设进程中承担着重要的角色和责任,对企业经营管理人员的普法教育是普法规划的重点。”XX以总经理为首的领导班子高度重视依法治企,视依法决策、依法经营、依法管理、依法发展为企业诚信的根本,严格遵照《公司法》、《中外合资经营企业法》、《劳动合同法》、《印刷业管理条例》等相关法律法规经营企业,十五年中从未发生过不合法的经营行为。

       XX在遵照国家和地方法律法规合法经营的同时,也十分注重内部“法”制建设——即企业管理制度的建设。作为生产型企业,制度建设涉及方方面面,为了在管理工作中做到奖罚有度,使公司的各项管理制度行之有效,XX在十余年的发展中先后形成各项管理制度300多个。根据不同发展阶段的需要,这些管理制度也在不断增减变化,为使企业管理更合理有效,利用管理制度全面推进企业和谐发展,XX2006年清理规范300多个管理制度,2007年再次组织进行大幅度修改调整,最终形成适宜有效的管理制度72个,为企业管理提供了依据。

       20081月,国家新《劳动合同法》颁布实施,XX紧跟大环境,严格依照新法适时修改了相应的人事制度,并提交XX职工代表大会讨论通过,使之完全符合国家法律,从制度上最大限度地保护了员工合法利益。?

       为使全体员工知“法”、懂“法”、用“法”、守“法”,严格执行公司管理制度,全面促进企业和谐发展,XX多次组织员工学习企业内部管理制度,并将企业所有管理制度汇编成册,上传到公司内网上,让员工们在任何时候都可以查阅公司管理制度;通过收集整理,将与企业相关的95部法律法规和23个国标、行标汇编形成《XX公司适用法律法规电子书》上传到公司内网上,便于全体员工查询、使用;拨出经费订购相关普法宣传刊物十余种,分发给各个部(室)、车间,为员工学习法律知识提供途径;在公司文化宣传阵地《XX人》报上开辟法律专栏,针对员工关心、涉及员工自身利益的法律知识进行刊载……这些渠道不仅让XX员工全面掌握了内部管理制度,更为广大员工了解行业、公司及涉及自身利益的法律法规提供了学习平台,最重要的是,通过从内部“法”(公司管理制度)到外部“法”(相关法律法规)进行广泛、深入、全面的宣传教育,让员工“知法识度”,为公司依法治企营造了良好氛围和提供了基础条件。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017