注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

(原创)聚焦XX十五年”系列报道之九——XX:以人为本谋发展  

2011-07-07 14:33:47|  分类: 管理集思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代企业的竞争,说到底就是人才的竞争。21世纪是知识经济的时代,新时代需要各类型、多层次、多结构的知识型、技能型高素质复合型人才。XX从一开始就颇具远见卓识地瞄准了这一点,把人才视为企业兴旺的“宝贝”,采取多种措施求才、聚才、育才、爱才……始终为企业精心锻造人才成长、人才兴企的舞台,同时,为各级各类人才施展才华提供展现自我的舞台。

  一位伟人曾说过:“政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。”XX引进的是世界一流的包装印刷设备,目标是生产世界一流的产品,这就需要高素质的人才。

  然而,高素质的人才从哪里来?什么样的人才才算高素质?

  围绕“以人为本”的科学发展观,XX确定了长期地、不间断地培训员工的目标,并要求每个员工必须有一门专业学问和技术能力,必须是高中以上学历,必须是勇于拼搏、敢于吃苦和乐于奉献的人。进入XX的每一个人,无论什么职位、职称和学历,都必须不断接受再教育、再培训、再提高,经过这样不间断的循环过程,员工的知识结构、技术水平、思想品德不断更新和提高。在育人过程中,XX总结出了一条追求高素质人才的法宝:培训人才是XX源头活水的根本保证,XX要成功,关键就要发现人才、培训人才、用好人才,实行英才治企的原则。

  XX立志不仅要把企业建成国内知名印刷企业,而且要把XX建成一所为ZZ培训人才的学校、一个锻造人才的大熔炉。建厂初期,为了让对印刷知识一片空白的ZZ人知道、了解、懂得什么是印刷、什么是现代化企业、什么是管理,XX针对ZZ本土员工特点编印了数万字的《员工培训教材》,作为员工的必学课本,并由领导亲自授课主讲;为了更进一步提高员工知识和技能,XX与国内印刷专业最高学府——北京印刷学院联合举办“北京印刷学院包装工程XX班”,为公司员工提供深造的机会;邀请国际、国内著名专家学者到公司为员工讲解ISO9000、“5S”现场管理、绩效考评、胶印操作技术等专业知识;每年都安排人员有针对性地出国、出省、出市参加各类培训,带回新知识、新技术和新信息;为促进员工学习思考,发动全体员工撰写管理文章;利用《XX人》报、《XX管理与技术研究》、“XX内网”等平台提供更多学习条件;形成XX员工培训制度,系统地组织员工参加培训学习;为员工报销部分学费鼓励员工参加全国性的成人教育或自学考试……

  一系列内外兼修的育人机制,使XX锻炼并涌现出了一大批高素质的人才。到2007年底,XX705名员工中,已有研究生以上学历员工14名,大中专学历人员占总人数的26.81%,中技、职高(含高中)学历人员占总人数的52.2%,初中学历员工占总人数的20.71%,使XX员工整体文化素养达到较高水平,成为ZZ企业识人、育人、惜人的典范。

  另一方面,XX还认为:人无完人、才无全才,这个世上没有“废才”,只有用错地方的人才。在员工不违反公司根本制度的前提下,XX为保障所有员工的工作机会,不轻易解聘员工。XX容许员工犯错误,但要求员工知错就改。

  “XX给你舞台,XX让你展示。”这正是XX以人为本的发展理念。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018