注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

(原创)人毒心凶  

2010-08-20 16:17:40|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人毒心凶,这四个字够狠。

人毒心凶是最近读到的一篇小文章的标题,读时未用心,待想起这触目惊心的四字标题再去找文章时,刊载文章的那本书已不知去向了。

人毒心凶的小文章里并没有什么大道理,说的是作者日常生活中遇见的两件小事情,记得其中一件是说一出租司机是个老杭州,一开始就用极其自豪的口气夸奖杭州世界上找不到第二个。忽然,他恶狠狠地诅咒起来:“你看看大街上这么多人,都跑到杭州来了。依我看,应该枪毙一半。大家抽签,抽到的,都去死,这样杭州就清净了。”另一件小事情是说作者看到一个农民在卖甲鱼或者乌龟,一个从作者身边走过的陌男人嘴里唠叨:“自己抓了乌龟,还劝我买了放生,良心都不知道哪儿去了。”见身边有人听到他的话给了他眼神,他便来劲了, “这个卖乌龟的就是该死。我看明天他一上街,就会被汽车撞死。会得胰腺癌、白血病……”他把能知道的绝症都说了一遍。讲完这两件小事情,作者得出了一个结论,这些人都有一个共性,表面上似乎热爱大自然,珍爱周围的环境,然而,对同类却内心怨毒,并常常把这种凶狠发泄给比自己更弱势的一方。就好比福建南平发生的恶性杀童事件。一个40多岁的男子在小学门口持刀乱砍,有8名儿童殒命。作者说这个凶手与上述两件小事情的主人翁一样,心里一定含着愤怒的毒。

很短小的一篇文章,但我却一下子印象深刻,尤其是对那个“人毒心凶”的标题,几天几天都放不下来。

这样的人是有毒的,其心是凶残的。三字经的开篇便说“人之初,性本善”,我总是在想,是什么把这种毒种在人身镶入人心的呢?三字经说:“性相近,习相远。苟不教,性乃迁”。我理解三字经表达的意思是说人最初的本性是善良的,并且人性相近。可是后来人就慢慢不一样了,为什么不一样呢,是因为“苟不教”所以“性乃迁”。我觉得三字经说得很有道理。人毒心凶的根源是“教”。没有心存善意是因为教给他的就是恶,没有心存感恩,是因为太多不公平。

又想起另一篇文章,说广东警方公开悬赏通缉50个命案逃犯,50人中大多数来自农村。难道农村人天生就爱杀人吗?可是为什么他们在农村时不会杀人,一到了城市就变成杀人狂了呢?说到底也是“教”的问题,是不公平导致的。这50人中的大多数农村人,又都属于留守孩子,他们连父母都不在身边,连最最最起码的“教”都没有接受过。走入城市后,社会对他们的“教”却是反面的,是城里人光鲜亮丽生活对他们窘迫生活的灼伤。

我相信“人之初、性本善”,之所以会人毒心凶,还应该追究其更深层次的因素。社会和谐从内心和谐开始,由一群人毒心凶的人组成的社会谈什么和谐?那句雷人的短信是怎么说的?——“人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我,我还一针;人还犯我,斩草除根。”愿只愿在人家礼让三分时,恶行即止,不想让更多的恶在社会上传播,形成不好的风气,最终生产出更多人毒心凶的人来。

——思绪有点乱,就此搁笔

2010年8月20日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017