注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)乐山乐水乐心情 骑车骑友骑健康—20100209骑行记  

2010-02-21 14:01:39|  分类: 骑文异趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:为了健康,我们去骑行!

(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语 

一、玩心不死

人性中不止有创造的本性,同样也有贪玩的天性。既使是年近半百的你和岁至而立的我,都一样会在某一刻为“玩”冲动。好在,骑行是“健康的玩意儿”!

 

尽管老板就在对面,随时有召唤的可能,蓝带的心还是冲着窗外明亮的阳光露出了笑容,群友们的相邀更让她心动不已。

但一向挺“乖”的蓝带还是下不了逃班的决心,压在手头的事务和过强的责任心都让蓝带在“玩”与“不玩”之间犹豫不决。

老师猝然而至的电话彻底摧垮了这种犹豫。

空旷的办公室对电话铃声有着无穷的放大作用,蓝带极力压低声音,压制着那颗“呯呯”跳动的“玩心”(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语,快步走到办公室门外。

老师说:“来吗,在D路口等你。”

  “不行啊,我现在还走不了,下午也要看情况的。”

老师说:“来呀,你应该多参加一下活动,蛮好玩的。再说了,阳光这么明媚。”

    “我看看情况吧,要来也要晚些,手头上还有工作呢。如果,晚些,你们会等我吗?没有伴,我可不敢独骑。”

     王老师说:“来呀,说定了,我们就等你。”

回到办公室,蓝带看着瞧哥出发了(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语,而她只能“平静”(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语地处理着手头的工作。

待到领导们进了会议室,她便“无事人”(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语似地“溜”出了办公室。

逃班的蓝带安慰自己:“一年乖了364天,就逃这半天,不算不乖!”(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语

玩心战胜了责任心,逃班后的蓝带像个孩子似地扎进了温暖的阳光中,开始了于她而言最远的一次骑行。

 

(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语

二、等待像阳光

人生总免不了等待,尤其是团队活动中,快的不忘等待慢的,慢的抓紧赶着快的,这样的前行才能拉动团队业绩,给队员以阳光般的温暖。

尽管蓝带已是紧赶慢赶,一刻也不敢耽搁,整个准备活动都是用“跑”来完成的了,额头上已是片刻不停地渗着汗珠子(一则是因为赶时间,着急;另一则恐怕是因为激动,呵呵),但她还是较预计时间晚到了一个小时。

一个小时呀,一个小时的等待!

蓝带心里怀揣不安和歉意,向等待的人赶过去,等了一个多小时的王老师和暗夜却仍然面带微笑,没有一声怨言,甚至没有一丝因长久等待而不耐的表情。来不及说声“抱歉”,蓝带已被他们带着骑车上路了。

事实上,这样的等待才刚刚开始。

如果蓝带掉在后面了,他们总是不时回头看看,然后减缓速度,等着。

暗夜说:“你走前面吧。”

老师也说:“你走前面吧,不然我骑快了,你要追赶,就不安全了。”

刘哥说:“第一次骑,慢慢走,我们都会等着你的。

老师一边不停息地蹬着车子,一边还不忘给蓝带传授骑行常识。

还在与车车磨合的蓝带,一个不小心,把车链子给弄掉下来了,而此时,狂风吹得人站立不稳,王老师和暗夜却又“遥遥领先”。蓝带抗风而立,小心翼翼却又不知所措地伺弄着那辆“生气”的车子。

只一会儿,王老师便返回来相助。王老师工具齐全,手到“车”欢,不费吹灰之力便将“链”归原处,蓝带赶紧递上餐巾纸,以示感谢!

返回的路上,坡长力竭,蓝带的掉队似乎是必然的了。

天天骑行,应当领先群友的王老师,却一直走走停停地等着蓝带,王老师说:“把你带出来,就要把你送回去。不急,慢慢骑,练练就好了。”

……

随路而行,无处不在的等待,像初春的阳光,一直温暖着第一次骑行的蓝带。

如果,人生的路上,我们都能多些平和的等待之心,或许社会就会更和谐。

 

(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语

三、食人间烟火

渔洞樱花惹相思。

然而,今次,樱花未开,烟火正浓。先行而来的骑友们已架起烤炉,牛肉、小瓜、韭菜、豆腐……丰富的各色菜品正在烤炉上实现着它他的“人生价值”。

我们到时,不是“樱花红陌上,杨柳绿池边”,而是“烟火炙肉香,啤酒入口甜”,群友们正在烟熏火燎中玩的酣畅快意。

阳光下水清如许,水渠旁柳条未绿先垂。袅袅升起的炊烟与阳光、水岸相映成趣,构成了一道鲜活、亮丽的风景。

食人间烟火乃真实人生。在大自然中,与一群好友,燃一堆炊烟,直接穿梭在烟火中,熏烤过的快乐更是美味人生。

呵呵,畅快!

 

(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语

四、挑战的不是坡,是自己

  人生有太多的挑战,胜败都是风景,胜败都在丰富着我们的人生。

只是,更多时候,在这些挑战中,我们需要战胜的不是对手,而是我们自己。战胜自己,便能战胜“坡”,战胜“对手”!

返回的路,坡多且长。一开始蓝带就不认为自己可以一刻不停地骑回来。但蓝带害怕拖累别人,因此每当“停下歇歇”的心叫嚣时,“不能拖别人”的心就奋起打压。尽管最终蓝带还是最后一个到达,但总还是比自己预想的要好一些。

骑着车车爬那些坡的时候,蓝带总在想,它们多像人生路上一个又一个的坡啊,攻下一个,再攻下一个,如此,我们便能一程一程往前,再往前。

每当想要放弃的时候,我们就告诉自己,再坚持一下,是的,再坚持一下,就过去了。

行人生路,最为关键的,是要战胜自己。

 

五、无睱顾及的风景(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语

因为赶路,我们忽略了沿途的风景。

虽已立春,但按照惯常,这个时节还是应该正当寒冷的。反常的气候为我们送来了阳光。

沿途可能不是绿意盎然,然而也应该自有一番冬的景致吧——良田在阳光下是安祥的吗?树木在抽芽了吗?游走在田间的村客们是怎样的表情?风中飘飞的长发散放出诱人的气息了吗?有没有风筝与春风共语?有没有山花不奈寂寞地早开?

一切的风景都被急切的赶路给挡住了。

初次参加长途骑行的蓝带,唯恐自己掉队,唯恐自己骑得太慢拖了大家的后腿,一副心思全放在赶路上,完完全全地冷落了沿途的风景。

依着蓝带的本意,骑行不是赶路,意不在目的地,而是走在路上看风景,何处是风景便在何处停留。

那句广告语说:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”

可是更多时候,我们太注重甚至夸大了那个目的地,紧赶慢赶地走,却忽略了沿途的风景。

如果在人生的路上,能把经历的一切都当作风景,那么平淡的生命岂不也很美丽!

 

(原创)乐山乐水乐心情  骑车骑友骑健康—20100209骑行记 - 蓝带 - 燕语六、风声肆虐

还想留下一笔的,是那天的风。

那天的风恐怕有6级以上,很大,也很肆虐。

骑行的时候,只听得风从车轮飞速穿过的声音,像是一种厮杀,像是一场搏击。

在车链子脱落,等待王老师来救的当口,蓝带站在风中,紧紧地把住车车,仿若稍一松手,被风带走的不是车车,而是自己。而王老师转身回来,迎风逆行的身影,以及蓝带吹散风中的黑发、随风舞动的衣褛,甚至风动乱飞的落叶尘土,却有如梦境。

老师传授骑行常识的声音,传到蓝带耳朵里时,已经被风分解过了,有些支离破碎的感觉。

因为风太大,整个前行的过程仿佛就是为了克服风的阻力,是为了穿透风。是的,穿透这个无形却又力量巨大的风。

特别是车轮与风交战时的那种声音,给蓝带留下了深刻的印象。

 

结束语拖到今天,才来记述这段已经成为过去的骑行,其心情与感悟都与当时大相径庭。以渺渺数语回复当时情景,谨作纪念。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018