注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

(原创)回头看  

2010-02-21 13:17:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)回头看 - 蓝带 - 燕语周末去爬凤凰山。

时值隆冬,头晚的雪凌尚未消融,晶莹剔透地挂在枝头。慢慢升起的温度松动了那些冰晶如玉的雪粒子,林子里开始响起簌簌滑落的声音,仿若天籁。

爬山的人很多,一径往山上走,有的步态轻盈、神情从容,有的紧走慢走、舒缓有度,有的连玩带打、喜笑颜开,也有那步履滞重、心思飘远者,仿若是要把需要考虑的问题都寄托给这早晨的如画青山。

较少来爬山的我,一来是为着锻炼身体,更多的则是为了融入自然、放松心情。所以,一路走得很慢,东看看、西瞧瞧,偶尔地也不时回头看来时路。就这样走走停停,不知不觉便到了山顶。

说是山顶,其实并不是凤凰山的最高点,只是观光路的终点,再要往前,便只能顺着毛路下山了。

走到了头,不免驻足回望:来时的路蜿蜒而上,在冬天萧瑟的树林子中隐约可见,三三两两的人群正沿路行来,蓝天、树木、冰雪、小路、人群,构成了一幅完整、鲜活的图画;而山的这边,放眼望去,整片松林尽收眼底,林的尽头连着我们居住的城市,最近的高楼是昭通烟厂,稍近成片的小区是昭苑小区、民欣花园、欣欣花园……再往“里”看,那些我们平常置身其中的街道、高楼、商店,在“山”的眼下变得小了、窄了、远了,这座我们耳濡目染、穿行多年的熟悉的城市,就这样以别样的姿态呈现在我们的眼前。站在山头,回头看去,才赫然发现,其景其心与匆匆前行中的全然不同。

与爬山无异的是,2009年已然成了那座我们爬过的山,那条我们行过的路。金融风暴里的化危为机、市场风云中的化险为夷、繁忙生产中的突破创新、综合管理中的“三标”整合,一路行来,我们克艰历险,勇往直前。年底回眸,细数“风景”,各部门均能列出个一、二、三来。正如爬山行至不同高度回头看时景致不同一样,在一年的时光中行走,也需要不时回头,适时回顾总结,以便发现不足,寻找改进的方向,然后及时调整、纠偏,才能让我们朝着既定目标前行得更稳、更快。回头,只是为了更好地前行!

看过的景,回头再看时,风景是那样的别致;走过的路,回头再看时,心情是那样的豁然。在人生的路上,也不妨让我们适时回头看看,只为在前行时走得更稳健铿锵。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017