注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

把鱼举在空中——有感于“感同身受”  

2010-11-30 13:13:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年“512”汶川大地震的时候,听得最多的词语之一便是“感同身受”。百度词条释意说:“感同身受,比喻虽未亲身经历,却如同亲身经历过一般。”

今年国庆,沉浸在将为人母的喜悦中的我,突然之间眼睛就看不清楚了。随着日子一天天过去,眼睛看不清楚的状况不仅没有得到改善,反而每况愈下。我的世界就在那么一刹那间变得灰暗,整个世界都不再光亮,即使在烈日下,我所看到的也是黑黢黢的,仿若神来之手为世界拉上了一层黑纱。再到后来,电视、电脑也光亮不足,甚至连看书写字这样的事情也变得越来越不可能。我开始放下书本,放下绣了一半的十字绣,放下原本打算为即将出生的宝宝所做的针线活,放下许多原本看似轻而易举的日常小事。然后就发现时间过得特别的慢,因为什么也做不了。然后偶尔地也会恐慌,害怕鲜亮的世界从此在我眼中变成完成的黑色。于是,我听到并想到了“感同身受”这个词语。老公安慰我说:“我感同身受,我生病的时候也是这样痛苦过。”有一天他甚至与我说起阳光明媚,秋色如画,而我看到的仅仅是如梦镜般的模糊的黑。我告诉他:“我所看到的世界已经与你看到的不一样了。”

突然就想起曾经看过的一部电影,大概叫《浪漫樱花舞》吧。郭富城主演的男孩天生色盲,盲到他眼中的一切都只有一个单色灰。后来,他遇到了一个女孩子,他爱上了她,只有那个女孩子在他眼中是粉红色的,他眼中唯一的彩色。最终他摒却自卑与怯懦,在朋友的鼓励与帮助下,追到异国,冲破层层阻碍,赢得女孩芳心,一同在粉红色的樱花树下起舞,爱成了他眼中唯一的彩色。

如果你不是这个男孩子,你如何可能“感同身受”?他的世界你从来没有到过,你如何能“感同”呀。有时想想,似乎甚至是去理解这个不同的“世界”都做不到。但是,在这个全灰的世界里,他也有他的快乐。每每看到那些身有残疾的人,总会心怀同情与怜悯,而我更会多一份感动,这感动来自于他们的身疾志坚和心胸乐观。一个叫小洋的聋哑人,依靠在车站倒卖小商品维生。他和三个与他一样的男孩子租住一屋,每天收工,他们会一起做饭吃,他们常常帮助需要帮助的人,他们关爱家人,他们的脸上总是洋溢着纯真的微笑。我从他们身上看到的不是因为残疾而沉浸在无尽的痛苦中,而是他们对生活的热爱与执着。每每这个时候,我总是感动莫名。就如电影中的角色,他的全灰的世界没有人能“感同身受”,但是他仍然快乐地舞蹈。

又想起曾经读过的一句话:“所有的鸟儿都以为把鱼举在空中是一种善举。”所有鸟儿都认为天高任鸟飞是最大的快乐,因此它们主观地认为鱼儿不在空中一定很痛苦,把鱼儿举在空中如它们一样翱翔才是快乐。可是鸟儿不是鱼,焉知鱼儿的快乐?鱼儿的快乐恰好就在海阔凭鱼跃。

不要轻易地说感同身受,我们没有同样在地震中失去亲人,所有鸟儿都不是鱼儿,你也没法感受我眼中的世界。立场不同,所处环境不同,是很难了解对方的感受。但是,也不要一味地去同情或者试图改变,我们要做的,只是在面对别人的失意、挫折、伤痛时,更应该以关怀、宽容的心态接纳别人,给予如同常人般的关爱。

2010年11月30日

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017