注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕语

礼行天下,云游四海,燕语呢喃

 
 
 

日志

 
 
关于我

让懂的人懂,让不懂的人不懂,在同一片蓝天下,我们为着不同的目标而努力。 (本博客内容除注明转或摘的,其余均为博主原创作品。若要转载或使用,请联系作者QQ498322192)

网易考拉推荐

(原创)舞者  

2010-01-21 10:47:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个舞者,一个失去了声音的舞者。我唯一的希望是能一生与舞相伴,在漫舞翩迁中度过。我喜欢舞,尤其是独舞。独舞是种无人分享的美丽,在独舞中我找到了生命的冥冥之光,在独舞中我远离了世俗的纷争。我,一个纯粹的舞者,舞是我生命的全部,只有舞才能诠释我的生命。

舞是生命的必需,当然舞同时也是我赖以生存的职业。因此我也会舞在歌者的后面,踩着音乐的节拍,按着事先的编排,随着歌者起舞。作为伴舞者,我必须遵循既定的游戏规则,不能随心所欲,尽情起舞。尽管这样,我还是在用心的舞,因为对我来说,任何形式的舞都是一次与生命的认真对视。在我的伴舞生涯中,我透过歌者阅尽众生相,而我平静且执着地舞在一切喧嚣的后面。人们为歌者狂,因此记住了歌者的名字,我只是歌的陪衬,我并不在乎人们是否记住我的名字,我舞,只是为了尽情伸展那颗寄居蟹似的小小女儿心,取悦那颗不能言语的女儿心。

有时候我为那些懂舞的人舞,但更多的时候我为自己舞,舞在心灵深处。我的舞台无处不在,在轰鸣的机器节奏中起舞,在火车的奔驰中起舞,在清冷的月光下起舞,在翻飞的白雪中起舞,在迷茫的人群中起舞,在心情愉悦的时候起舞,在忧伤落泪的时候起舞,在失眠的雨夜起舞……起舞是自由的符号,是我对生命、对生活最完全的表达。在这个世界的阴影里,我凭着舞找到了冥冥中的生命之光。

在舞中,我常常不能自已。有那么一次伴舞时,我竟然忘了这仅仅是一种工作,一种赖以生存的方式,这是需要遵守既定游戏规则的。那次伴舞的歌曲是一支低婉、柔情的音乐。我在舒缓的音乐中起舞,幻想身影在流光中缓缓舒展,纤姿柔若彩虹,月光的脸庞晶莹剔透,辉映着洁白的羽衣,脚下是柔和的潮音。旋转、跳跃,有如白莲绽放,绽放在弥漫星空的低呤浅唱里。我尽情地舞在自己的幻境里,直到现场一片掌声、一片哗然。音乐嘎然而止,舞也嘎然而止,我被工作人员抬下了舞台。当然为了这次“越轨”的行为,我接受了团里的警告处分,接受了因此而来的种种言论,团长小白严厉地告诫我,再这样不按预先编排地为所欲为,将取消我的伴舞资格,也就是说将砸碎我赖以生存的饭碗。可是舞在心中,岂是他们能取消的呢!只是作为一个失去了语言的舞者,我无力为自己辩解什么,唯一能“听懂”我语言的只有舞,我依然忘我地舞着。在舞的世界,我是完整、高贵的,在舞的世界,我是轻舞飞扬、天高云淡的,在舞的世界我与贫穷、地位、尊卑、甚至语言无关。

独舞是我的最爱,我舞给懂舞的人看,在他们面前我总是很开心,尤如伯牙遇了子期,我总是能在他们面前舞得淋漓尽致,舞是我们之间最好的言语。在需要表达的时候,我就翻转、跳跃、展望、舒袖长舞。我在婉约中回首,在顾盼之间恍惚,轻轻地蹙眉,一袭飘逸的白衣,裹携着我纤弱的瘦体,桐叶飞舞的刹那,我在千年万年间飞舞,把我的绝代风姿镶嵌在你心头。我用灵魂去演绎的,只是一个无声舞者平凡的日子,一段完美的技艺只为着和一幕幕浮现起的黑暗世像抗争。

滑步、屈伸、踢腿、跳跃、旋转、甩袖……我的世界只有舞,我舞动着我的世界。舞是我的音乐,是我的声音,是我感知生命感知世界的唯一手段。我在舞中自由表现,表现浮云游子意,表现流水思乡情,表现直觉、幻觉、梦境,表现最原始的本能,表现深埋的潜意识和我内心最执着的冲动。曲终舞毕,我那风华绝代的飘逸舞姿悄然谢幕。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017